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Un(e) Responsable de restauration auprès du lycée XAVIER BERNARD à ROUILLÉ (86)

Un(e) Responsable de restauration auprès du lycée XAVIER BERNARD à ROUILLÉ (86)

Catégorie
Recrutement dans les lycées
Référence de l'offre
C2838
Date de début
24 novembre 2016
Date de fin
26 décembre 2016
Description du poste

Missions principales

  • Concevoir et réaliser les menus servis en restauration collective,
  • Encadrer et manager l'équipe de cuisine.

Activités principales

Régulières :

  • Coordonner les activités de l'équipe de cuisine,
  • Préparer, animer les réunions de service et élaborer les comptes rendus,
  • Concevoir des menus équilibrés correspondant au Programme National Nutrition Santé (PNNS),
  • Gérer l'approvisionnement en étroite collaboration avec les services d'intendance dans le respect des règles de l'achat public et du budget imparti,
  • Réceptionner, contrôler et assurer le stockage des denrées alimentaires,
  • Participer à la production quotidienne et à la distribution des plats en privilégiant l'accueil des convives,
  • Participer aux tâches de nettoyage de la vaisselle, des matériels et locaux de cuisine,
  • Veiller à la salubrité et à la conservation des produits transformés,
  • Participer et veiller à la mise en œuvre des consignes et des règles de sécurité,
  • Conseiller le service de gestion pour la maintenance et le renouvellement des équipements de cuisine,
  • Informer de manière systématique les responsables des problèmes rencontrés.

Occasionnelles :

  • Participer à la préparation des réceptions,
  • Intervenir en polyvalence sur toutes les missions transférées aux Régions par la loi du 13 août 2004 relative aux libertés et aux responsabilités publiques, en appui des équipes de l'établissement.

Spécificités du poste

  • Veiller au respect des conditions de travail des personnels régionaux amenés à intervenir ponctuellement dans l'établissement.

Moyens matériels du poste

  • Matériels informatiques, matériels de cuisine, fours, lave-vaisselle,
  • Équipements de protection individuelle : tenue de travail adaptée, chaussures de sécurité.

Connaissances, savoir-être et savoir-faire

CONNAISSANCES :

  • Connaître l'organisation d'un EPLE et de la fonction publique territoriale,
  • Maîtriser les propriétés physiques nutritionnelles et diététiques des produits,
  • Connaître les obligations règlementaires et les recommandations du GEMRCN,
  • Réaliser et assurer le suivi des documents règlementaires (dossier d'agrément et PMS),
  • Maîtriser les modes de conservation et les règles de stockage et de déstockage des produits alimentaires,
  • Connaître les matériels de cuisine,
  • Maîtriser les techniques culinaires propres à la restauration collective,
  • Connaître et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur (HACCP),
  • Connaître les règles de la commande publique,
  • Maitriser l'outil informatique.

 SAVOIR-FAIRE :

  • Savoir animer et diriger une équipe,
  • Savoir dynamiser son équipe et résoudre les dysfonctionnements,
  • Savoir sensibiliser son équipe au développement durable,
  • Participer à la sélection des produits,
  • Avoir une démarche sur des critères de qualité et de saisonnalité des produits et intégrer des produits bio et/ou locaux,
  • Participer à l'élaboration des menus avec des produits issus de l'agriculture biologique ou durable,
  • Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini,
  • Superviser la gestion du magasin et des stocks,
  • Elaborer les préparations culinaires dans le respect des règles de l'art culinaire,
  • Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le Plan de Maitrise Sanitaire,
  • Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité,
  • Savoir faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité HACCP,
  • Piloter, suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire,
  • Savoir rendre compte.

SAVOIR-ETRE :

  • Posséder le sens de l'organisation et être rigoureux dans son travail,
  • Faire preuve de réactivité, d'adaptabilité et de polyvalence,
  • Faire preuve d'autonomie et de capacité à travailler en équipe.
Informations pour postuler

DATE LIMITE DE CANDIDATURE : 26 décembre 2016

MODALITÉS DE CANDIDATURE :

Adresser votre candidature (lettre de motivation, curriculum vitae) au plus tard le 26 décembre 2016, sous la référence C2838, à :

Région Nouvelle-Aquitaine  – Site de Poitiers - Direction des Ressources Humaines - 15 rue de l'Ancienne Comédie – CS 70575 - 86021 POITIERS Cedex

ou par courriel à : emploi-lycee-poitiers@laregion-alpc.fr